ID:77990

発酵文化芸術祭 金沢 Ferment Arts and Culture Festival Kanazawa

みえないものを感じる旅へ

Jorney to Feel the Invisible

三原聡一郎/関口涼子/VIDEOTAPEMUSIC/遠藤薫/secca
Ferment Media Research(ドミニク・チェン ソン・ヨンア 城一裕 三谷悠人)
小倉ヒラク&発酵デパートメント/【特別展示】鶴来エクスカーション

Venue

(チェックイン&発酵カルチャー展示)
金沢21世紀美術館プロジェクト工房
(インスタレーション展示)
東山・大手町地区/石引地区/野町・弥生地区/大野地区/白山市 鶴来地区

21st Century Museum of Contemporary Art, Kanazawa

Period

2024 9.21SAT→12.8SUN

Exhibition Outline

発酵文化芸術祭 金沢 ハッコウブンカゲイジュツサイ カナザワ みえないものを感じる旅へ

Ferment Arts and Culture Festival Kanazawa Jorney to Feel the Invisible

MUSEUM × TOURISM
金沢をはじめとした加賀・能登に息づく発酵文化と、その発酵文化のインスピレーションから生まれたアート作品展示を巡る石川県の発酵文化をまるごと体感するツーリズム展を開催!

醤油や日本酒など日本を代表する発酵食の文化。なかでも金沢や石川県内にはカブにブリを挟み、糀で漬け込んだ「かぶらずし」やフグの卵巣を糠に漬け込み解毒する「ふぐのこ」など、海の文化が育んだ独自の発酵文化が根付き、数百年の歴史を宿す醸造蔵が数多くある地域です。発酵を司る微生物という存在、美味しい発酵食品を生み出す水や風に恵まれ、そして戦争や災害を生き延びた数百年間の人々の暮らしの記憶。食と歴史、気候風土が一体となった金沢で、醸造家とアーティストが手を組んで、普段は目にみえない「発酵」をテーマに作品をつくりあげます。

※金沢21世紀美術館と発酵ツーリズム金沢実行委員会の両者が主催となり、美術館はプロジェクト工房で、実行委員会は地域のインスタレーション会場で活動を展開します。

Organizer
金沢21世紀美術館[公益財団法人金沢芸術創造財団]/発酵ツーリズム金沢実行委員会
Sponsership and Cooperation
|助成|一般社団法人地域創造
|協力|今川酢造/紺市醤油/四十萬谷本舗/髙木糀商店/直源醤油/中初商店/福光屋/ヤマト醤油味噌/小堀酒造店
|後援|北國新聞社/MRO 北陸放送/テレビ金沢/石川テレビ放送/HAB北陸朝日放送/エフエム石川
総合プロデューサー/小川ヒラク
共同キュレーター/ドミニク・チェン
Closing Days
月曜日 ※祝日の場合は開館・翌平日休館
※10月28日(月)臨時開館、10月29日(火)臨時休館
Opening Hours
10:00 ~ 18:00
Admission (tax included)
一般 2,000円
大学生 1,500円
小中高生 800円
(いずれもガイドブック付き) ※未就学児無料

チケットサイト「FunFanNFT」よりオンラインにてご購入ください。
Exhibition Website
https://www.kanazawa21.jp/data_list.php?g=25&d=2078
Exhibition Inquiries
金沢21世紀美術館プロジェクト工房について:金沢21世紀美術館 076-220-2800
企画全体およびインスタレーション会場について:発酵ツーリズム金沢実行委員会 info@hakko-department.com

Access Information

(チェックイン&発酵カルチャー展示)
金沢21世紀美術館プロジェクト工房
(インスタレーション展示)
東山・大手町地区/石引地区/野町・弥生地区/大野地区/白山市 鶴来地区 カナザワニジュウイッセイキビジュツカン

21st Century Museum of Contemporary Art, Kanazawa

Address
〒920-8509
金沢市広坂1-2-1
Website
https://www.kanazawa21.jp/
Updated Date:2024.11.7
Created Date:2024.11.5