ID:76257

(群馬県立近代美術館開館50周年記念)
英国キュー王立植物園

Royal Botanic Gardens, Kew

おいしいボタニカル・アート Botanical Art and the Development of Delicious Food

食を彩る植物のものがたり

Venue

群馬県立近代美術館 展示室1

The Museum of Modern Art, Gunma

Period

2024 7.13 sat ― 8.25 sun

Exhibition Outline

(群馬県立近代美術館開館50周年記念)
英国キュー王立植物園
おいしいボタニカル・アート オイシイボタニカル・アート 食を彩る植物のものがたり

Royal Botanic Gardens, Kew Botanical Art and the Development of Delicious Food

花や薬草などを科学的に正確に、また美しく記録したボタニカル・アートは18世紀から19世紀にかけてイギリスで流行します。大英帝国として大きく躍進したイギリスは、世界各地で植物を採集して持ち帰り、果物や野菜を栽培することで食文化を豊かに発展させていきました。
本展では、20万点を超える世界最大級のボタニカル・アート・コレクションを収蔵する英国キュー王立植物園の協力のもと、野菜や果物、茶、ハーブといった食用の植物画を出品するほか、食卓を飾るティーセットやレシピ本等を加えて約200点を紹介します。イギリスの歴史や文化を、食を巡る植物の物語としてひもといてみましょう。

Organizer
群馬県立近代美術館
Sponsership and Cooperation
後援:ブリティッシュ・カウンシル
協力:日本航空
特別協力:英国キュー王立植物園
企画協力:ブレーントラスト
Closing Days
毎週月曜日(ただし7月15日、8月12日は開館)、7月16日(火)
Opening Hours
午前9時30分 ~ 午後5時
(入館は午後4時30分まで)
Admission (tax included)
一般900(720)円、大高生450(360)円
*( )内は20名以上の団体割引料金
*中学生以下、障害者手帳等をお持ちの方とその介護者1名は無料
Exhibition Website
https://mmag.pref.gunma.jp/exhibition/exhibition-4912

Events

■講演会「文学とアートから見るイギリスの食事」
日時:7月27日(土)午後2時-3時30分
講師:小林晶子氏(SOMPO美術館上席学芸員)
場所:2階講堂 申込不要、参加無料

■学芸員による作品解説会
日時:8月10日(土)、8月21日(水)午後2時-3時
場所:展示室1 申込不要、要観覧料

■ワークショップ 要申込、各先着20名
※申し込み方法などの詳細はホームページをご覧ください。

No.1 アフタヌーン・ティーを楽しもう
担当学芸員と作品鑑賞の後、イギリスで上流階級の遅いディナーに合わせて始まったアフタヌーン・ティーの伝統を体験します。
日時:7月24日(水)午後2時-4時
場所:展示室1および森のレストランころむす
参加費:3500円
対象:小学4年生以上
紅茶とお菓子等の提供:まーやの家
協力:森のレストランころむす

No.2 美術館で麗子先生とスウィートなひととき
軽井沢での料理教室を中心に、テレビ、ラジオへの出演、講演会、海外・国内旅行のプロデュースも行うほか本展にもご協力いただいた山本麗子氏にトライフルとスコーン作りの実演とレシピについてのお話などをいただきます。実演後、トライフルとスコーンを試食します。
日時:8月4日(日)午後2時-3時30分
講師:山本麗子氏(菓子・料理研究家、クッキングプロデューサー)
場所・協力:森のレストランころむす
参加費:2000円
対象:小学生以上

Access Information

群馬県立近代美術館 グンマケンリツキンダイビジュツカン

The Museum of Modern Art, Gunma

Address
〒370-1293
高崎市綿貫町992-1 群馬の森公園内
Website
https://mmag.pref.gunma.jp
Updated Date:2024.7.17
Created Date:2024.4.10