More

We use some essential cookies to make this website work. We'd like to set other cookies to remember your settings, measure website use and inform our marketing. We also use content from other sites in our pages, and those sites may also set cookies. More information can be found in our cookies policy.

ID:53106

特別展

雪村

奇想の誕生

「ゆきむら」ではなく「せっそん」です。

Venue

東京藝術大学大学美術館

THE UNIVERSITY ART MUSEUM, TOKYO UNIVERSITY OF THE ARTS

Period

2017 3.28[火]→5.21[日]

Exhibition Outline

特別展 雪村 セッソン 奇想の誕生

首の骨が折れるくらいに仰ぎ見る顔から、斜め上に向かってピンと伸びる長いヒゲ。足元を見れば、ギョロッとした目つきの龍。《呂洞賓図》(大和文華館蔵)に描かれる場面は、何から何までありえません。
この作品を描いたのは、戦国時代の画僧、雪村周継(せっそんしゅうけい)です。武将の子として生まれながら出家して画業に専心した雪村は、故郷である茨城や福島、神奈川など東国各地を活躍の場としました。その生涯は未だ謎に包まれていますが、ひときわ革新的で、また人間味あふれる温かな水墨画を描き続けた、ということだけは確かです。雪村の作品は江戸時代の尾形光琳(おがたこうりん)らを魅了し、狩野芳崖(かのうほうがい)ら近代の画家たちへと受容されたのでした。
この展覧会は、雪村の主要作品約100件と関連作品約30件で構成される最大規模の回顧展です。
雪村の「奇想」はどのようにして生まれたのか、その全貌に迫ります。

Organizer
東京藝術大学、読売新聞社
Sponsership and Cooperation
協賛=日本写真印刷
協力=日本航空
後援=TBSラジオ
Closing Days
毎週月曜日 ※ただし5月1日は開館
Opening Hours
午前10時 ~ 午後5時
※入館は閉館の30分前まで
Admission (tax included)
一般 当日1,600円 前売・団体1,400円
大学生 当日1,200円 前売・団体1,000円
高校生 当日900円 前売・団体700円
※中学生以下無料
※団体は20名以上
※団体観覧者20名につき1名の引率者は無料
※障がい者手帳をお持ちの方とその介助者1名は無料
※前売券は、1月14日(土)から3月27日(月)まで販売予定

チケット販売場所
展覧会公式サイト、チケットぴあ(Pコード:768-064)、ローソンチケット(Lコード:32844)、e+(イープラス)、など主要プレイガイド

スペシャルチケット
「雪村」ブラックサンダー付チケット 限定300枚
風渦巻く天空で、龍に乗る仙人呂洞賓(りょどうひん)が「ブラックサンダー」に!前売券と同じ金額で、「雪村」ブラックサンダーが付いた先着300名限定のちょっとお得なチケットです。 料金:1400円(前売・一般1枚)
「欠伸(あくび)布袋」缶バッジ付チケット 限定300枚
あの光琳も憧れた!?雪村が描いた「欠伸(あくび)布袋」の缶バッジが付いたチケットです。 缶バッジは、本チケットだけの限定品です。 料金:1600円(前売・一般1枚)
※ブラックサンダーと缶バッジは、いずれも会期中、会場出口特設ショップでの引き換えとなります。
※チケットぴあ(Pコード:768-064)で1月14日(土)~3月27日(月)まで販売。売切れ次第、販売終了します。
Exhibit Replacement
会期中に展示替えがあります
Exhibition Website
http://sesson2017.jp[Open in new window]
Exhibition Inquiries
03-5777-8600(ハローダイヤル)

Access Information

東京藝術大学大学美術館 トウキョウゲイジュツダイガクダイガクビジュツカン

THE UNIVERSITY ART MUSEUM, TOKYO UNIVERSITY OF THE ARTS

Address
〒110-8714
台東区上野公園12-8
Website
https://museum.geidai.ac.jp[Open in new window]
Updated Date:2017.2.14
Created Date:2017.2.14

pagetop

pagetop