ID:44419

第3回そば猪口アート公募展 Soba Choko Art

手のひらで昇華するアート。

Venue

安曇野髙橋節郎記念美術館

Takahashi Setsuro Art Museum of Azumino

Period

2014年10月18日[土]~11月16日[日]

Exhibition Outline

第3回そば猪口アート公募展 ダイ3カイソバチョコアートコウボテン

Soba Choko Art

「日本そば」は古くより日本人の食卓を彩り、今なお、私たちの日常的な食材として欠かすことができない存在です。日本全国に名物とされる「そば」は多々ありますが、信州安曇野の「そば」は全国的にも名高く、安曇野観光の目的として多くの人に親しまれています。
わが国では、「そば」を食べるための容器は、多彩に発展しています。とりわけ「そば猪口」は、そばを食べるに欠かせない日常的な雑器でありながら、美しい細工が施され、味覚とともに視覚を楽しませるものになります。
このたびの公募展では、「そば」を食するに欠かせない什器である「そば猪口」に着目し、広く一般から自作の作品を募集しました。222名、278点の応募作品の中から、厳選した100点の「そば猪口アート」をお楽しみください。

Organizer
そば猪口アート展実行委員会、安曇野高橋節郎記念美術館
(安曇野市、東京藝術大学、安曇野高橋節郎記念美術館友の会、現代工芸美術家協会長野会、安曇野スタイルネットワーク)
Sponsership and Cooperation
協力:「新そばと食の感謝祭」実行委員会
Closing Days
10月20日(月)、27日(月)、11月4日(火)、10日(月)
Opening Hours
9:00 ~ 17:00
Admission (tax included)
無料
(髙橋節郎作品の展示室は有料)
Exhibition Tours
白鷹町文化交流センター「あゆーむ」
山形県西置賜郡白鷹町大字鮎貝7331番地 電話0238-85-9071
会期 12月13日(土)~平成27年1月18日(日)
Exhibition Website
http://www.city.azumino.nagano.jp/event/bunka/sobachoko_art_3rd.html

Events

1. 表彰式
日時:10月18日(土) 14時~15時
表彰式後、「そば猪口アート講演会」 講師:三田村有純 (東京藝術大学教授)

2. 第2回新そばと食の感謝祭
会場内で、入選作家の有志がそば猪口等の販売をします。
日時:11月15日(土)・16日(日) 10時~16時
会場:穂高神社周辺特設会場

3. 安曇野スタイル2014
会期:10月31日(金)~11月3日(月)
11月2日(日) 講座「漆黒と金の輝き」
午前の部 9時30分~11時、午後の部 13時~15時
参加費:800円
定員:各回10名 (定員に達し次第締め切り)
受付:10月15日(水)~10月31日(金)の間に、電話にて申込み

4. 講座「墨で絵を描こう」水墨画講座
日時:11月8日(土)、9日(日) 9時30分~15時
講師:小林紀美子 (安曇野水墨画研究会主宰)
参加費:300円
定員:各日10名 (定員に達し次第締め切り)
受付:9月25日(木)~10月31日(金)の間に、電話にて申込み

5. 紅葉観賞茶会
日時:11月9日(日) 11時~15時(予定)
参加費:無料
鮮やかに彩られる庭園を眺めながら、抹茶をサービス

Access Information

安曇野髙橋節郎記念美術館 アズミノタカハシセツロウキネンビジュツカン

Takahashi Setsuro Art Museum of Azumino

Address
〒399-8302
安曇野市穂高北穂高408-1
Website
http://azumino-bunka.com/facility/setsuro-museum/
Updated Date:2014.10.14
Created Date:2014.10.14