ID:75124
特別展
Special Exhibition
和食 WASHOKU
日本の自然、人々の知恵
Nature and Culture in Japanese Cuisine
-More Delicious with More Knowledge-
知ると、もっとおいしい。
会場
国立科学博物館
National Museum of Nature and Science
会期
2023 10.28 sat → 2024 2.25 sun
※会期等は変更になる場合がございます。
展覧会概要
特別展 和食 ワショク 日本の自然、人々の知恵
Special Exhibition WASHOKU Nature and Culture in Japanese Cuisine
-More Delicious with More Knowledge-
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10年。
世界中でますます注目の高まる和食を、バラエティ豊かな標本や資料とともに、科学や歴史などの多角的な視点から紹介します。
日本列島の自然が育んだ多様な食材や、人々の知恵や工夫が生み出した技術、歴史的変遷、そして未来まで、身近なようで意外と知らない和食の魅力に迫ります。
※本展は2020年に開催予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で中止となり、改めて開催するものです。
- 主催者
- 国立科学博物館、朝日新聞社
- 協賛・協力等
- 後援:文化庁、農林水産省、和食文化学会、和食文化国民会議
協賛:キッコーマン、三和酒類、JR東日本、TOPPAN、パナソニック ホールディングス
協力:クックパッド - 休催日
- 月曜日、年末年始(12月28日~1月1日)、1月9日(火)、2月13日(火)
ただし、12月25日(月)、1月8日(月・祝)、2月12日(月・休)、2月19日(月)は開館。 - 開催時間
- 9時 ~ 17時
- (入場は16時30分まで)
- 観覧料
- (税込)
一般・大学生 前売券1,800円 当日券2,000円
小・中・高校生 前売券500円 当日券600円 - チケット
10月4日(水)から販売開始
●前売券は2023年10月4日(水)から10月27日(金)まで販売。
●未就学児は無料。障害者手帳をお持ちの方とその介護者1名様は無料。
●本展を観覧された方は、同日に限り常設展示(地球館・日本館)もご覧いただけますが、常設展示の開館時間内に限ります。
●会場内の混雑等により、ご入場を制限させていただく場合がございます。
●このほかにも平日限定券やお得なセット券がございます。詳細は本展公式サイトをご確認ください。 - 巡回等情報
- 全国巡回予定
- 展覧会ホームページ
- https://washoku2023.exhibit.jp/
- 展覧会問合わせ先
- 050-5541-8600(ハローダイヤル)
イベント情報
●応援キャラクター・リラックマのぬいぐるみがいっぱい!
本展限定ぬいぐるみ
※ご購入点数に制限があります。詳細は決定次第、本展公式サイトでお知らせします。
誕生20周年を迎える大人気キャラクター・リラックマ。ごはんとおやつが大好きなリラックマたちが、和食をイメージした装いで本展を盛り上げます。本展オリジナルイラストの商品や、お弁当など食べ物にちなんだぬいぐるみのほか多数展開します。
●音声ガイドナビゲーターは白石麻衣さん!
乃木坂46の卒業後、女優、ファッションモデルとして活躍し、和食好きで料理にも慣れ親しむ白石麻衣さんが、音声ガイドナビゲーターに初挑戦!おいしい「和食」の世界を楽しく案内します。
音声ガイド料金(税込)
会場レンタル版 貸出料金(お一人様1台)
一般・大学生 600円
小・中・高校生 550円
アプリ配信版「聴く美術」 (iOS/Android)
販売価格 650円
※配信期間中は展示室外でも視聴可能。
※配信期間は展覧会会期中を予定。
●和食をモチーフにしたグッズがもりだくさん!
マグネット 各660円(税込)
フードイラストレーター・植田まほ子さんの和食イラストをあしらったマグネット。
大根ピンバッジ 各968円(税込)
日本各地の大根がピクセル化されて、ピンバッジに!
聖護院大根 約55mm_
赤大根 約50mm
キスミーはつか大根 約43mm
手毬寿司マグネットセット 8,800円(税込)
食品サンプルの老舗イワサキ・ビーアイが魅せる職人技。
※詳細は本展公式サイトをご覧ください。
●和菓子のとらやが限定販売
室町時代後期に京都で創業した「とらや」。本展では、とらやの元禄8年(1695)の菓子見本帳「御菓子之畫圖(おかしのえず)」(虎屋文庫蔵)を展示します。この見本帳の絵図をあしらった、本展オリジナル掛紙の小形羊羹や干菓子をご用意。絵図をもとに再現した特製羊羹『友千鳥(ともちどり)』も数量限定で販売予定。
※見本帳の展示はレプリカで、10月28日~11月26日の期間限定。
本展オリジナル掛紙 小形羊羹3本入 972円(税込)
●関連イベント
記念講演会(共催:和食文化学会)
日時:11月23日(木・祝) 13:30~15:00(開場は30分前)
登壇者:篠田謙一(国立科学博物館長)
佐藤洋一郎(ふじのくに地球環境史ミュージアム館長、和食文化学会初代会長)
國府方吾郎(国立科学博物館 植物研究部 多様性解析・保全グループ研究主幹)
原田信男(和食文化学会会長、国士舘大学名誉教授)
仲田雅博(大和学園ホスピタリティー産業振興センター長、元京都調理師専門学校校長)
和食にちなんだ演目を披露! 「科博寄席 on 和食の日」
日時:11月24日(金) 11:30~12:30、14:00~15:00(開場はどちらも30分前)
出演者:三遊亭右左喜、三遊亭遊馬ほか
上記イベント共通情報
場所:国立科学博物館 日本館2階講堂
定員:100名
参加費:無料
※ただし本展のチケット(半券可)をお持ちの方に限ります。
※前日までにすでに本展を鑑賞している場合は、当日常設展入場券を購入する必要があります。
参加方法:当日、先着順で整理券を配布します。
※参加方法等の詳細は本展公式サイトをご覧ください。
会場情報
国立科学博物館 コクリツカガクハクブツカン
National Museum of Nature and Science
- 会場住所
-
〒110-8718
台東区上野公園7-20 - ホームページ
- https://www.kahaku.go.jp/
- 問い合わせ先
- ハローダイヤル: 03-5777-8600
登録日:2023年11月15日