ID:4821

料理文化と食器

第5回 博物館 日曜講演会

会場

相模原市立博物館

Sagamihara City Museum

会期

2002年9月22日(日) ~ 2002年9月22日(日)

展覧会概要

料理文化と食器 リョウリブンカトショッキ 第5回 博物館 日曜講演会

市域及び周辺では、近年まで冠婚葬祭に用いる食器類を共有で保有し必要時に各家で借りて使用する「講中(こうじゅう)」というまとまりがありました。記録から少なくとも幕末頃には行われていたことが分かっています。
このような宴席に用いられる食器の成立や伝来、共有の意味、さらに江戸の料理文化などを講演いたします。なお、博物館では公演日に収蔵品展「講中の共有道具」を開催しております。

●講師 原田信男さん(国士舘大学21世紀アジア学部教授)
●時間 14:00~16:00(開場は13:30)
●会場 博物館大会議室
●定員 200名(当日受付、先着順)
●対象 15歳以上(中学生を除く)

主催者
相模原市立博物館
休催日
観覧料
無料
展覧会ホームページ
http://www.remus.dti.ne.jp/~sagami/index.htm
展覧会問合わせ先
Tel.042-750-8030

会場情報

相模原市立博物館 サガミハラシリツハクブツカン

Sagamihara City Museum

会場住所
〒229-0021
相模原市高根3-1-15
更新日:2010年11月17日
登録日:2002年4月1日